Gesundheitsförderung von Müttern, Vätern und pflegenden Angehörigen

Mütter und zunehmend auch Väter sind in ihrem Alltag vielfachen Belastungen ausgesetzt. Haushalt, Kindererziehung, Berufstätigkeit und häufig auch die Versorgung pflegebedürftiger Angehöriger müssen bewältigt werden. Die damit verbundenen körperlichen und seelischen Belastungen hinterlassen ihre Spuren bei der Gesundheit. Zu Hause gibt es oftmals nicht mehr die Möglichkeit, sich zu erholen bzw. die notwendigerweise benötigte Energie aufzutanken.

Seit 2007 gibt es einen gesetzlichen Pflichtleistungsanspruch auf von Krankenkassen finanzierte Vorsorge- und Rehabilitationsmaßnahmen für Mütter und Väter. Bei Vorliegen eines ärztlichen Gutachtens werden notwendige Kurmaßnahmen, bis auf einen gesetzlichen Eigenanteil von 10 Euro täglich, von den Krankenkassen finanziert.

Als Beratungs- und Vermittlungsstelle des Müttergenesungswerkes unterstützen wir Sie bei der Beantragung von stationären Maßnahmen. Wir informieren Sie über verschiedene Kurkliniken und deren Angebote, klären, welche Hilfen möglich und notwendig sind und begleiten Sie in Verhandlungen mit den Krankenkassen.

Mit einem Projekt des Landes Hessen zur Gesundheitsförderung von Müttern, Vätern, Pflegende, unterstützen wir seit 2015 insbesondere auch psychisch hochbelastete Mütter und Väter sowie pflegende Angehörige mit einem zusätzlichen Beratungsangebot.

Telefon 06631 72031